Ford Mustang

Американской автомобильной компании Ford, как родоночальнику полномасштабного автомобильного производства во всем мире, было не привыкать становиться пионером в запуске не только каких-то оригинальных моделей, которые потом тщательно копировали конкуренты, но также и классов. Например, предтечей американского класса «пони», автомобиля с длинным капотом и короткой «кормой», стала, как утверждают в компании Ford, модель Mustang.

Первое поколение этого автомобиля было показано американской публике весной 1964 года.

Хотя прототип машины, построенный на базе второго поколения модели Falcon, был готов уже в 1963 году, а серийное производство должно было начаться в конце 1964 года, запуск постоянно откладывался. Заминка случилась, когда встал вопрос о названии будущего бестселлера марки. Один из работавших над созданием данной модели дизайнеров, Джон Наджар, предлагал назвать автомобиль в честь самолета-истребителя времен Второй мировой войны P-51 Mustang. Также предлагались имена Cougar, Torino, а внук Генри Форда предпочитал назвать автомобиль неброским T-bird II. В результате все решил глас народа: среди предлагавшихся названий почитатели марки Ford выбрали именно Mustang . Получив официальное имя, во второй половине 1964 года машина начала сходить с конвейера. 

Производилось первое поколение в трех кузовных модификациях – двухдверное купе и кабриолет, а также фастбек. Оригинальный дизайн экстерьера, с вытянутым капотом, под которым билось 4.1 литровое бензиновое «сердце», крупной прямоугольной решеткой радиатора с изображением породистого скакуна, широкими дверями и вместительным багажником спровоцировали нешуточный покупательский интерес.

Если руководство Ford намеревалось в первый год продаж реализовать порядка 100 тысяч единиц Mustang , то этот «тираж» был распродан в первые три месяца с момента появления машины в автосалонах. А за 18 месяцев со старта продаж было произведено более миллиона (!) экземпляров автомобиля. Технически модель мало отличалась от своих «сестер-доноров» Falcon и Fairlane. Подвеска, шасси, двигатель, а также оформление интерьера были позаимствованы у указанных моделей. В 1965 году модель начали оснащать более мощным 4.7 литровым мотором, который работал в паре с 2-ступенчатым «автоматом» и 3-ступенчатой «механикой».

В 1967 году внешность модели освежили, придав кузову атлетичности за счет более массивных колесных арок, капота и багажника.

Произошли изменения и в интерьере: тут начали использовать более мягкий пластик, видоизменили приборную панель (приборы стали крупнее). Годом позже машину начали оборудовать модернизированным 4.7 литровым двигателем, габаритными огнями. Также появились ремни безопасности для водителя и переднего пассажира, новое рулевое колеса. 

В 1970 году машина пережила рестайлинг: увеличились габариты (кроме высоты) и вес кузова, появилась более широкая решетка радиатора, а фары головного света стали квадратными.

Вторая генерация Mustang была презентована в 1974 году. Новый президент компании Ford Motor Company Ли Якокка пожелал, чтобы обновленная модель вернулась к первоначальному виду и сбросила несколько десятков килограммов.

Машина была построена на платформе компактного Ford Pinto, но внешние признаки «породистости» никуда не исчезли: тот же длинный капот, решетка радиатора с профилем скакуна, большие круглые «глаза»-фары, спортивное оформление интерьера. Модель выпускалась в двух кузовах – купе и хэтчбек. 

Стилистические изменения Mustang-II претерпевал еще трижды – в 1975, 1977 и 1978 годах. Машина по-прежнему оснащалсь 4.7 литровым двигателем, но уже более экономичным, чем предыдущие модификации.

Третье поколение модели начало серийно производиться в 1979 году. Машина была построена на удлиненной платформе Fox, производилась в трех кузовных модификациях (купе, кабриолет и хэтчбек), получила модернизированные двигатели и трансмиссии, а также кардинально поменяла внешний облик.

Передняя часть стала клиновидной, с решетки радиатора исчез фирменный бейдж «Мустанг» (его сменил голубой овал Ford), фары стали квадратными и разделенными на ближний и дальний свет. Интерьер также преобразился – в нем стало больше места для задних пассажиров, материалы обивки кресел и отделки салона стали более качественными, появилась новая приборная панель и руль.

Четвертая генерация Mustang, которая начала сходить с конвейера в 1994 году, кардинально отличалась от предыдущей как стилистически, так и технически.

Построенная на усовершенствованной заднеприводной платформе Fox-4, модель увеличилась в габаритах, получила новый, обтекаемый кузов, по-японски узкие фары головного света, мощный передний бампер с дополнительными дефлекторами. На трапециевидной формы решетку радиатора производитель вернул профиль скакуна.

Перестали производить хетчбек, купе и кабриолет остались в строю. В качестве базового двигателя предлагался шестицилиндровый 3.8 литровый бензиновый мотор мощностью 145 лошадиных сил. Также машину оборудовали 4.6 литровым агрегатом мощностью 225 «лошадок». В паре с ними работали 5-скоростная «механика» и 4-ступенчатый «автомат».

В 1999 году Mustang пережил рестайлинг кузова, формы которого стали острее, колесные арки – крупнее.

Остальные пропорции, как и оснащение интерьера, остались прежними. В техническом плане изменения тоже были: двигатели сделали более мощными (3.8 – 190 л.с., 4.6 – 260 л.с.), экономичными. 

В 2005 году на Детройтском автосалоне Ford представил пятое, и последнее на сегодня поколение Mustang.

Экстерьер

Внешний вид модели изменился существенно. Укоротился капот, расширилась решетка радиатора, фары дальнего и ближнего света объединены в один блок. Задняя оптика стала округло-прямоугольной и была разделена на стоп-сигналы, фонари заднего хода и указатели поворотов. Модель производится в двух кузовных модификациях – купе и кабриолет. В качестве опции для купе предлагается панорамная крыша.

Интерьер

В интерьере появились более удобные, с регулируемой (опция) боковой и поясничной поддержкой кресла. В панели приборов, между тахометром и спидометром, стали размещать полноцветный 4.2 дюймовый дисплей, на который выводится информация о функциональном состоянии автомобиля, а также – навигационные данные.

Технические характеристики

Новый Форд Мустанг оснащается двумя турбированными бензиновыми двигателями объемом 3.7 (мощность 305 л.с.) и 5.0 (мощность 402 л.с.) литра. Агрегатируются эти двигатели 6-ступенчатыми трансмиссиями – механической либо автоматической.

Тюнинг и реставрация

Несмотря на то, что у почитателей модели есть возможность заказать последнее поколение автомобиля из США (в других странах он официально не продается), настоящие ценители Mustang покупают, восстанавливают и тюнингуют машины предыдущих поколений.

Причем, в России можно найти неплохо сохранившиеся экземпляры первых поколений, которые, тем не менее, приходится «доводить до ума».

Довольно редко встречаются машины второго поколения, а вот третьего и четвертого – достаточно часто. Благо, что умелые мастера-реставраторы в нашей стране есть. Тем же, кому не по душе естественный облик Mustang, прибегают к тюнингу модели, которая зачастую используется в соревнованиях по дрифту.  

 

 

Первый Mustang

Первый Mustang покинул конвейер утром 9 марта 1964 года, а к концу этого же года было продано 263 434 машины. Первоначальный концепт Mustang I c V4 в 40 л.с. 1962 год. 

 

Кабиролет модели 1966 года.

В середине 1965 года была представлена модель в кузове фастбэк, нацеленная против конкурентной модели Plymouth Barracuda и выглядящая гармоничнее базового купе. Очень привлекателен внешне был и автомобиль с кузовом convertible (кабриолет).

В качестве основы дизайна был использован стилистический «ключ» удачного люксового купе Lincoln Continental Mark II середины пятидесятых годов, с его характерными пропорциями с длинным капотом и коротким багажником и пластикой боковины кузова с изломом в районе арки заднего колеса. Однако, по сравнению с ним внешность «Мустанга» была менее строгой и более динамичной.

Дизайн считался для своего времени весьма удачным, хотя и нетрадиционным для Америки — высказывались даже мнения, что в этом отношении «Мустанг» с его чистыми линиями относительно компактного кузова и умеренным количеством хрома в отделке был ближе к европейским, а не к массовым американским моделям тех лет с характерными для них избыточными размерами и излишним увлечением блестящими орнаментами.

С технической точки зрения же, откровением автомобиль не был.

Базовый двигатель представлял собой хорошо известный в США шестицилиндровый силовой агрегат от Ford Falcon, расточенный до 170 кубических дюймов (~2,8 л.), он агрегировался с трёхступенчатой механической или двух- и трёхступенчатыми автоматическими трансмиссиями.

Передняя подвеска была в целом позаимствована у того же «Фолкена», и конструктивно представляла собой вариант обычной параллелограмной подвески на двух попречных рычагах — при этом, амортизатор в блоке с пружиной был вынесен из пространства между рычагами и размещён над верхним рычагом. Такая подвеска (в Америке её называют «double-wishbone») была немного компактнее, чем обычная параллелограмная, в частности, высвобождая место для больших двигателей V8. Стабилизатор поперечной устойчивости предлагался как опция.

Задняя подвеска была зависимой, с продольными полуэллиптическими рессорами и жёсткой балкой ведущего моста.

Тормоза в базе были барабанными на всех колёсах, вакуумный усилитель предлагался как опция. Довершал картину червячный рулевой механизм с циркулирующими шариками от «Фолкена» с большим передаточным отношением (гидроусилитель руля в те годы был в этом классе относительно маловостребованной опцией).

Как результат, хотя управляемость и ходовые качества автомобиля и были лучше, чем у базовой модели — «Фолкена» — за счёт более низкого центра тяжести и изменённых настроек шасси, но ненамного.

В апреле 1965 года покупателям предложили пакет GT, в него входили: настроенная подвеска, более чёткое рулевое управление, передние дисковые тормоза, сдвоенная выпускная система и особая окраска кузова.

Особо мощная модификация от знаменитого ателье гонщика Кэрола Шелби — Shelby GT350 — выпускалась в кузове фастбэк, комплектовалась 289-м двигателем V8, форсированным до 306 л.с. и продавалась в салонах любому желающему.

В 1966 году базовый Mustang стал в базе комплектоваться 120-сильным двигателем с рядным расположением шести цилиндров и объёмом 200 кубических дюймов (3,2 литра). В виде опций были доступны три 289-х двигателя V8, мощностью от 200 до 271 л.с. Версия Shelby GT350 теперь была доступна в четырёх цветах, с АКПП и механическим нагнетателем Paxton, позволявший по достижении мотором определённых оборотов увеличивать мощность до 420—430 л.с.

К 1967 модельному году Mustang прибавил в длине и в высоте, соответственно, трансформацию претерпело большинство кузовных панелей. Передок стал выглядеть более «агрессивно», изменился фастбэк, у которого заднее стекло и крышка багажника располагались теперь на одной линии.

Ford Mustang GT 390, запомнившийся многим по художественному фильму Bullitt, был создан для равносильной конкуренции с Chevrolet Camaro SS 396. Рынок требовал мощных авто, и Кэрол Шелби не мог не отреагировать и представил Shelby GT500 — ещё более мощную модификацию Mustang. Под капотом новинки стоял 428-кубовый V8, развивающий 335 л.с. В 1968 году Mustang получил более простую решётку радиатора и 427-е двигатели, мощностью 390 л.с., хорошо показавшие себя на улице. В этом же году, 1 апреля, Ford анонсировал свой один из самых знаменитых двигателей — 428 Cobra Jet, с тарелками клапанов большей площади и системой забора воздуха Ram Air, который при заявленной мощности в 335 л.с. легко развивал все 410. С этого же года модификации GT350 и GT500 стали называться Shelby Cobra, и стал доступен кузов кабриолет.

В то же время, продолжали выпускаться и скромные шестицилиндровые модели, предлагавшие яркий спортивный внешний вид и имидж за разумные деньги.

К 1969 модельному году Ford Mustang перенёс повторную модернизацию, все больше удаляясь от исходной концепции: при прежней колёсной базе длина машины увеличилась на 3,8 дюйма (~10 см), масса — на 140 фунтов (~70 кг), и в модельной линейке появились новые версии — дешёвая Е, роскошная Grande и спортивные BOSS и Mach 1.

Модификация BOSS с индексом 302 была построена для конкуренции с Camaro Z/28 в гонках Trans AM. Версия с 429-м V8 мощностью 375 л.с. предназначалась для NASCAR и комплектовалась Ram Air-индукцией и особыми выпускными коллекторами. Под капотом Mach 1 стоял 351-й V8, а опционально можно было заказать самоблокирующийся межколёсный дифференциал заднего моста и даже 428 Cobra Jet. Версии Shelby Cobra были доступны в кузовах фастбэк и кабриолет и становились всё более роскошными, комплектовались мотором 428 CJ V8, мощностью 335 л.с.

В 1970 модельном году Ford занял выжидательную позицию, и оставил модель Mustang практически нетронутой, изменив только передок и внеся ещё несколько незначительных обновлений. Это был последний год для модификаций Shelby Cobra, которые остались практически не тронутыми с прошлого года, в отличие от базового Mustang.

В 1971 году всем «масл-карам» пришлось туго, и Mustang не остался в стороне. Автомобиль опять вырос и потяжелел почти на 100 фунтов (~50 кг), потерял неповторимость и гармоничность, за которые ценители так любят «оригинальные» классические экземпляры 1964-66 годов.

Помимо Shelby Cobra, исчезли и модификации BOSS 302 и BOSS 429. Модификация Mach 1, комплектовавшаяся знаменитым 351-м двигателем Cleveland V8 мощностью 285 л.с. всё ещё была доступна. Был представлен новый BOSS 351, который оказался быстрее на дистанции в 1/4 мили, чем 429 Super Cobra Jet Ram Air.


Одна из последних модификаций первого поколения.

В 1972 году изменились государственные стандарты США, теперь все двигатели нужно было оценивать по новой системе — машину тестировали в полной комплектации, со всем навесным оборудованием, как уже давно было принято в остальном мире. В итоге базовый 250-кубовый (~4 литра) двигатель I6 Mustang оценили всего в 99 л.с., а топовый 351-й V8 (~5,7 л.) по новой системе имел рейтинг в 275 сил.

Модификация BOSS 351 больше не предлагалась и единственной спортивной версией считался Mach 1.

Вслед за мощными версиями в 1973 году наступил закат и самого Mustang — рейтинги мощность двигателей опять понизили, и получилось, что базовый мотор выдавал 95 л.с., а самый мощный 351-кубовый V8 — всего 156 сил.

Это был последний год производства Mustang. В 1974 году появилась другая модель, названая Mustang II и не имевшая ничего общего с легендарным Muscle Car.

 

Бесплатный конструктор сайтовuCoz