BMW M-1 автомобильная экзотика для настоящих цениталей
Нет, он не шедевр. Это нечто из ряда вон выходящее не только по своему внешнему виду, но и по истории, которая приключилась с BMW M1. В свое время этот автомобиль был нежданным провалом немецкого автогиганта. Благо, случившееся пошло только на пользу! Легендарный BMW M1 выпускали всего несколько лет — с 1978 по 1981 год. Баварцы создавали M1 в гражданском и спортивном вариантах.
Работа над проектом началась в 1975 году. Сегодня уже точно не скажешь, что подвигло расчетливых немцев на столь неожиданный шаг, но поговаривают, что BMW жаждало составить конкуренцию Ferrari, хотя спортивная карьера BMW M1 E26 завершилась на взлете. Причина крылась в банальной доверчивости опытного автопроизводителя. Изначально руководство BMW стремилось покорить рынки, крайне далекие от повседневных потребностей автолюбителей. Поскольку спортивного опыта у немцев не было, они обратились за помощью к посредникам. Шасси создавала Lamborghini, над рамой работала никому не известная Marchesi, а над пластиковым композитным кузовом корпел Джорджетто Джуджарро. Посреднические игры, как водится, до добра не довели — автомобиль получился не таким, как это виделось BMW. Отпугивала потенциальных покупателей и стоимость M1 — даже на сниженную цену в 90 000 дойчмарок покупателей не находилось. Автолюбители жаждали чего-то действительно экзотического и менее приземленного. Говорят, что с конвейера сошло всего 450 машин.
BMW M1 получился несколько замысловатым, капризным, довольно тяжелым в управлении, а вот дорожный вариант был удобен, оснащался кондиционером, электроподъемниками боковых стекол и весьма сносной внутренней отделкой.
О внешности BMW M1 много говорить не приходится — многие автоконцерны в те времена выпускали гораздо более изящные и привлекательные автомобили без намека на звездность. А вот о внутреннем наполнении своей красавицы предусмотрительные баварцы позаботились.
Из недостатков BMW M1 можно назвать тяжелое рулевое управление (не было усилителя), что вызывало негодование покупателей, приобретших недешевый автомобиль. Не вызывало восторга и неудобное включение первой передачи в трансмиссии ZF.
Начинку BMW M1 сложно назвать идеальной. Подвеска состоит из поперечных рычагов, пружин и газовых демпферов, расположенных спереди и сзади. Двигатель представляет собой рядную шестерку объемом в 3453 кубических сантиметра с четырьмя клапанами на цилиндре, оснащенный механическим инжектором Kugelfischer со степенью сжатия 9:1. Выдавал этот зверь 277 лошадиных сил при 6500 оборотах в минуту. Тяга составляла 330Нм при 5000 оборотов в минуту. С такими мощностями авто можно было разогнать до 100 км всего за 6 секунд и выжимать до 250 км/ч — магическая по тем временам скорость. Конечно, для обуздания такого зверя требовались и особые тормоза. В BMW M1 поставили дисковые вентилируемые тормоза с четырьмя поршневыми механизмами. Размер их составлял 310 миллиметров спереди и 280 — сзади. Для это модели разрабатывались и специальные колеса: передние — 7J 205/55 VR16 и здание — и 8J 225/50 VR16.
Поскольку новшество от BMW было созданием прожорливым, устанавливалось два топливных бака, каждый вместимостью по 56 литров. Чтобы создать грамотную развеску, баки эти располагались по бокам.
При всех своих положительных характеристиках, BMW М1 не нашла в те времена большого количества поклонников. Цена кусалась, дизайн автомобиля не совсем соответствовал требованиям того времени, хотя опытный Джуджарро на славу постарался и создал сбалансированные пропорции, двигатель был хорош, но больно прожорлив…
Сегодня о BMW М1 вспомнили, воскресили и поставили на пьедестал почета. Только, вот незадача, старушек BMW М1 осталось не так много и сегодня цена на них перестала играть главенствующую роль.